Ассоциация 
«Академический Проектный Центр»

129164, г. Москва,
ул. Маломосковская, д. 10, эт. 4, пом. 24
+7 (495) 682-07-03  +7 (495) 682-35-21
129164, г. Москва,
ул. Маломосковская, д. 10, эт. 4, пом. 24
+7 (495) 682-07-03  +7 (495) 682-35-21

Михаил Викторов представил ближайшие планы НОТИМ на цифровизацию строительной отрасли

Михаил Викторов представил ближайшие планы НОТИМ на цифровизацию строительной отрасли


Михаил Викторов представил ближайшие планы НОТИМ на цифровизацию строительной отрасли
24 Июня 2021

Михаил Викторов представил ближайшие планы НОТИМ на цифровизацию строительной отрасли

22 июня в Клубе инвесторов Москвы состоялся круглый стол, посвященный внедрению технологий информационного моделирования в строительной отрасли. Планы Ассоциации "Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования" (НОТИМ) представил президент НОТИМ Михаил Викторов.

Площадка Клуба инвесторов Москвы для первой обширной презентации НОТИМ и планах его работы на ближайшие два года была выбрана не случайно – именно в Москве застройщики уже не первый год работают с применением BIM-технологий, здесь отработаны методы работы в облаке данных, созданы корпоративные классификаторы строительной информации, да и специалисты в области BIM сконцентрированы, прежде всего, в Москве.

Представляя планы НОТИМ на ближайшие два года, Михаил Викторов напомнил, что в части внедрения ТИМ в строительство на уровне правительства приняты жесткие решения, которые менять никто не собирается. Вице-премьер Марат  Хуснуллин неоднократно подчеркивал, что переход на ТИМ  будет обязательным сначала для объектов госзаказа, а в 2023 году, возможно, и для застройщиков.

Поскольку ТИМ внедряется в строительной отрасли не первый год, но впервые эта тема обрела законодательное и нормативное оформление, понадобилась единая профессиональная площадка, на которой будут разрабатываться нормативные документы, методики, представляться новые возможности программного обеспечения, формироваться библиотеки доступных решений и так далее. В конце концов, лучше, чтобы все инициативы на уровень государственных органов исходили из одной точки. Именно для этого и был создан НОТИМ, в который в качестве учредителей вошли крупнейшие застройщики и отечественные вендоры, а Минстрой России и крупнейшие госкорпорации поддержали этот процесс.

Михаил Викторов особо подчеркнул, что НОТИМ сформирован на площадке комиссии Общественного совета Минстроя России  по цифровизации и открытой рабочей группы, где уже собраны российские эксперты, которые смогут заняться нормативной базой, методикой и т.д. То есть, работа начинается отнюдь не с нуля.

Что может НОТИМ сделать для застройщика и заказчика? Застройщик-заказчик, который будет вести стройку с применением ТИМ и под эффективным банковским контролем, может  рассчитывать на упрощение доступа к банковским продуктам и снижению цены проектного финансирования. Когда обязательность перехода на БИМ заказчиков-застройщиков жилья станет очевидной, будет понятна и выгода такого перехода. НОТИМ выделит этот тематический блок как приоритетный  и будет детально его прорабатывать.

Еще одно направление деятельности НОТИМ - участие в выработке требований к ТИМ-модели для подачи в органы экспертизы. Нужно активно принимать участие в этой работе, в том числе, с привлечением опыта крупных компаний, с тем,  чтобы эти требования не стали очередным барьером. Инициатива тут должна идти от бизнеса, а не навязываться органами экспертизы. В последнее время активно идет работа по формированию личных кабинетов органов стройнадзора – здесь на первых позициях Москва, Московская область и Санкт-Петербург, где эти подходы обкатываются на объектах госзаказа.

Еще одна непростая задача, которую можно решать на площадке НОТИМ,  - состав документации ТИМ-модели и ее синхронизация, поскольку разные части проекта могут делать в разном ПО. Если этим не заняться, будет конфликт разных разделов модели и проблема выгрузки модели на технологическую платформу для экспертизы. Кстати, неясно, на какую именно платформу нужно выгружать модели – на региональные ГИС ОГД или в общероссийскую систему, которой пока нет. При этом нужно учесть, что в регионах степень проработки ГИС ОГД очень разная,  часто все это выполнено формально, для отчетности, а в половине регионов такой системы вообще нет. И при этом к концу года площадка для выгрузки моделей должна быть.

Важнейшая для внедрения ТИМ тема – развитие общероссийского Классификатора строительной информации, который базируется в ФАУ «ФЦС» и который с 2022 года будет обязательным при проектировании всех объектов госзаказа. Кроме того, свои классификаторы есть у каждой крупной компании, с классификационными таблицами, кодами и т.д. Сейчас идет отработка Классификатора Минстроя России и НОТИМ  призывает всех обладателей корпоративных  классификаторов оценить, насколько КСИ Минстроя  удобен для работы. Именно от профессионального сообщества зависит, будет ли этот инструмент максимально адаптированным к требованиям рынка и удобным для работы.

Одной из первоочередных задач для НОТИМ можно назвать и ценообразование при переходе на работу с ТИМ-моделью. Пару месяцев назад была утверждена методика, содержащая повышающие коэффициенты для проектных работ с ТИМ, которая сразу же вызвала массу нареканий, поскольку непонятно, по какой логике формировались повышающие коэффициенты. Так, например, проектирование опорного пункта полиции и стадиона имеют один и тот же коэффициент, хотя очевидно, что это объекты совершен разного уровня сложности. На все претензии ФАУ «ФЦС» ответил, что у Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), куда методика была направлена на рассмотрение и отзыв, замечаний к ней не возникло – и ФАУ «ФЦС» утвердил тот документ, который посчитал нужным. Однако работу над ним можно и нужно продолжать.

Также нужно решить и вопрос с авторскими правами на ТИМ-модель и понять, как и кем модель будет использоваться после госэкспертизы? Какие авторские права и у кого, можно ли делиться деталями и проработками с коллегами или вся модель принадлежит заказчику? Этот вопрос пока не урегулирован,  также, как и с открытыми библиотеками данных. НОТИМ будет этот вопрос прорабатывать.

И последнее, но самое важное, на что обратил внимание Михаил Викторов, - это подготовка кадров для внедрения ТИМ, и прежде всего, у заказчика, поскольку компетенции заказчиков никакие. Сейчас на площадке Университета Минстроя России запущен первый поток обучения заказчиков – учатся  400 человек, и загрузка Университета расписана на много месяцев вперед. По мнению НОТИМ, все программы обучения в этой области должны быть унифицированы на всех площадках, чтобы не было разнобоя в подаче материала и степени подготовки специалистов. При этом в программах должен обязательно быть  обзор российского ПО, чтобы слушатели знали о наличии и  возможностях отечественных программ по ТИМ.  Учить Автодеску за счет российского бюджета никто не будет – эта компания тратит большие деньги на продвижение и программы подготовки и в поддержке явно не нуждается.

Когда свое не хуже…

То, что отечественные вендоры готовы предоставить свои наработки на всех стадиях формирования и развития ТИМ-модели, подтвердила презентация компании «БИМэйстер». Как рассказали разработчики, здесь создана единая платформа, на которой можно работать с моделями без потери данных от проектирования до эксплуатации. При этом программа разворачивается на серверах заказчика, не требует существенного  дополнительного оборудования или обновления техники - с моделью можно работать с любого устройства: планшет, телефон, ноутбук. Кроме того, софт позволяет использовать любой классификатор строительной информации. «БИМэйстер» внесен в реестр разработчиков отечественного ПО, так что его продукты госзаказчикам можно применять без ограничений.

Как подчеркнули эксперты, переход на ТИМ – это уже вопрос не будущего, а настоящего. И самое главное и сложное – понять, не какое ПО использовать, а как оптимально перейти на БИМ с точки зрения кадров и ресурсов. Без должного внедрения компании работать с БИМ не смогут. А для этого компании должны ответить сами себе на один вопрос: для чего им нужны ТИМ? Очевидно, что это нужно не для галочки, а для решения внутренних задач, стоящих перед компанией, для улучшения взаимодействия и построения грамотных бизнес-процессов.

Кроме того, во главе угла должна стоять не национальность программного обеспечения, а четкое понимание, какие задачи компания должна решить, из каких блоков будет состоять система управления проектами и как они будут взаимодействовать между собой. И только потом определить, какое ПО может решать эти задачи наиболее оптимальным образом.

Что касается кадров, то именно сотрудники являются двигателем развития ТИМ в организации. Бывают ситуации, когда система внедрена, методики и регламенты разработаны, а люди не понимают, как их использовать. Если не показать, как можно удобно использовать новые технологии, внедрение ТИМ будет просто для галочки. Каждый лист написанной методики должен быть синхронизирован с процессами управления инвестиционно-строительными проектами.


Возврат к списку

Последнее изменение страницы: 22.06.2020 - 08:50:29
Дата и время создания страницы: 15.03.2020 - 14:02:13