Ассоциация 
«Академический Проектный Центр»

129164, г. Москва,
ул. Маломосковская, д. 10, эт. 4, пом. 24
+7 (495) 682-07-03  +7 (495) 682-35-21
129164, г. Москва,
ул. Маломосковская, д. 10, эт. 4, пом. 24
+7 (495) 682-07-03  +7 (495) 682-35-21

В России создается Национальное объединение организаций в сфере BIM-технологий

В России создается Национальное объединение организаций в сфере BIM-технологий


В России создается Национальное объединение организаций в сфере BIM-технологий
4 Февраля 2021

В России создается Национальное объединение организаций в сфере BIM-технологий

В Москве, на площадке Минстроя России, 29 января прошло установочное совещание, посвященное созданию Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ).

Инициатива создания нового Нацобъединения принадлежит Группе «Эталон» - на стройках этой компании технологии информационного моделирования применяются с 2012 года, и весьма успешно. Однако пришло время, когда профессиональному сообществу потребовалась национальная площадка для обсуждения и выработки консолидированной позиции по внедрению и развитию BIM-технологий. Этому весьма способствовало и намерение правительства России ввести обязательное применение BIM на объектах госзаказа.

На установочное совещание собрались представители крупнейших компаний: застройщики, генеральные подрядчики, производители стройматериалов, разработчики программного обеспечения, научное сообщество. Присутствовали представители руководства Группы «Эталон», РЖД, Росатома, ДОМа.РФ, «Мосинжпроекта», МГСЦ, ГК «KNAUF», компаний «Рубеж», «Ренга», ППК «Единый федеральный заказчик в строительстве» и т.д. – в целом более 20 участников. Минстрой России был представлен замминистрами Дмитрием Волковым и Александром Козловым, а также руководством ФАУ «ФЦС».

Дмитрий Волков особо подчеркнул, что идея создания Национального объединения полностью принадлежит профессиональному сообществу, а Минстрой России в этой ситуации – надежный партнер и проводник государственных интересов.

Цели и задачи Национального объединения в области информационного моделирования представил руководитель комиссии по цифровизации строительной отрасли Общественного совета Минстроя России Михаил Викторов. Он напомнил, что в 2020 году в области информационного моделирования было принято много решений и документов, а в последующем их стане еще больше. Для того, чтобы все заинтересованные стороны этого процесса могли открыто и всесторонне обсуждать все самые острые вопросы, и создается новая независимая профессиональная площадка – НОТИМ. Предварительные консультации с ведущими игроками строительного рынка показали, что идея данная имеет поддержку практически у всех заинтересованных сторон.

Ближайшие задачи: модернизация Классификатора строительной информации, разработка пакета законопроектов и нормативных документов, продвигающих технологии информационного моделирования в массовое строительство, цифровизация строительного надзора и строительного контроля, поиск наиболее удобных форматов для обмена данными.

Активное обсуждение участниками совещания целей и задач нового Нацобъединения – а большинство из участников готовы выступить в качестве его учредителей – выявило еще ряд приоритетов, на которых необходимо сосредоточиться: это массовая подготовка квалифицированных специалистов в области BIM, вывод ценообразования в строительстве на новый «цифровой» уровень, применение BIM при комплексном освоении территорий.

Александр Козлов также искренне приветствовал создание НОТИМ – по его словам, эта инициатива даже немного запоздала, поскольку общественной организации национального уровня для обсуждения самых острых вопросов цифровизации отрасли явно не хватает.

- Мы все присутствуем при рождении нового проекта, который призван помочь развитию России, - заявил в завершении совещания Михаил Викторов.

«Живой, конструктивный разговор. Прекрасно, когда бизнес объединяет усилия, это полезно в любом случае» - так прокомментировал совещание Дмитрий Волков.

Как сообщил АНСБ Михаил Викторов, в ближайшее время будет подписан меморандум о создании НОТИМ, а затем проведено учредительное собрание. В целом же новое Нацобъединение к весне должно начать свою работу.


Источник - ancb.ru


Возврат к списку

Последнее изменение страницы: 22.06.2020 - 08:50:29
Дата и время создания страницы: 15.03.2020 - 14:02:13