Ассоциация 
«Академический Проектный Центр»

129164, г. Москва,
ул. Маломосковская, д. 10, эт. 4, пом. 24
+7 (495) 682-07-03  +7 (495) 682-35-21
129164, г. Москва,
ул. Маломосковская, д. 10, эт. 4, пом. 24
+7 (495) 682-07-03  +7 (495) 682-35-21

Дисциплинарная комиссия АПЦ

Дисциплинарная комиссия АПЦ


Положение о Дисциплинарной комиссии - специализированном органе по рассмотрению дел о применении в отношении членов Ассоциации «Академический Проектный Центр» мер дисциплинарного воздействия

 

1. Общие положения.

1.1. Положение о Дисциплинарной комиссии - специализированном органе по рассмотрению дел о применении в отношении членов Ассоциации «Академический Проектный Центр» мер дисциплинарного воздействия (далее по тексту – «Положение») разработано в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 01.12.2007г. №315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», Уставом Ассоциации «Академический Проектный Центр» (далее по тексту – «Устав АПЦ»), внутренними нормативными документами Ассоциации «Академический Проектный Центр» (далее по тексту – «АПЦ»).

1.2. Настоящее Положение определяет в рамках реализации уставных целей и задач АПЦ компетенцию, функции, задачи, порядок формирования и функционирования указанной Дисциплинарной комиссии.

1.3. Настоящее Положение утверждается Правлением АПЦ и вступает в силу со дня внесения сведений о нем в государственный реестр саморегулируемых организаций в соответствии со статьями 55.5 и 55.18 Градостроительного кодекса Российской Федерации, но не ранее 01 июля 2017 года.

 

2. Статус и полномочия Дисциплинарной комиссии.

2.1. Дисциплинарная комиссия АПЦ является специализированным органом АПЦ по рассмотрению дел о применении в отношении членов АПЦ мер дисциплинарного воздействия (далее по тексту – «Дисциплинарная комиссия»).

2.2. Дисциплинарная комиссия осуществляет свою деятельность в рамках реализации уставных целей и задач АПЦ на основе Устава АПЦ, «Положения Ассоциации «Академический Проектный Центр» о мерах дисциплинарного воздействия, порядке и основаниях их применений, порядке рассмотрения дел» (далее по тексту – «Положение о мерах дисциплинарного воздействия») и настоящего Положения.

2.3. Дисциплинарная комиссия применяет в отношении членов АПЦ меры дисциплинарного воздействия, предусмотренные Положением о мерах дисциплинарного воздействия и прочими внутренними документами АПЦ.

2.4. АПЦ, а также его работники и должностные лица, принимающие участие в заседании и работе Дисциплинарной комиссии, отвечают за неразглашение и нераспространение сведений, полученных в ходе работы, в соответствии с действующим законодательством и внутренними документами АПЦ.

2.5. АПЦ несет перед своими членами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Уставом АПЦ, ответственность за неправомерные действия работников АПЦ при осуществлении ими контроля за деятельностью членов АПЦ и необоснованное привлечение членов АПЦ к дисциплинарной ответственности.

2.6. В основе формирования и деятельности Дисциплинарной комиссии лежат следующие основные принципы:

   2.6.1. принцип уважения прав и защиты законных интересов членов АПЦ;

   2.6.2. принцип строго соблюдения законодательства Российской Федерации, внутренних документов АПЦ, общепринятых норм профессиональной этики;

   2.6.3. принцип координации и взаимодействия органов и должностных лиц АПЦ;

   2.6.4. принцип юридического равенства, защиты субъективных прав, презумпция невиновности и  ответственности только за виновное противоправное деяние (действие или бездействие);

   2.6.5. принцип презумпции добросовестности членов АПЦ;

   2.6.6. принцип соразмерности и достаточности применяемых мер дисциплинарного воздействия по отношению к допущенному нарушению.

    

3. Порядок формирования Дисциплинарной комиссии.

3.1. Дисциплинарная комиссия состоит из членов комиссии и возглавляется Председателем Комиссии, назначаемым Правлением АПЦ из числа членов комиссии.

3.2. Дисциплинарная комиссия формируется Правлением АПЦ по представлению Председателя Правления АПЦ сроком на 5 (Пять) лет из числа представителей членов АПЦ и/или сотрудников Дирекции АПЦ. Члены Дисциплинарной комиссии работают на безвозмездной и добровольной основе.

3.3. Каждый член АПЦ вправе предложить своего представителя в состав Дисциплинарной комиссии, а также отозвать его на основании мотивированного ходатайства.

3.4. Количество членов Дисциплинарной комиссии определяется решением Правления АПЦ и должно быть не менее 3 (Трех) человек.

3.5. Информация о фамилии, имени, отчестве (при наличии) членов Дисциплинарной комиссии и об изменениях в них является открытой и доводится до сведения всех членов АПЦ путем размещения на официальном сайте АПЦ в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Информация об образовании и квалификации члена Дисциплинарной комиссии является открытой для членов АПЦ и может быть предоставлена им по их запросу. Соглашаясь на членство в Дисциплинарной комиссии физическое лицо дает согласие на передачу персональных данных о себе в формах и способами, указанных в настоящем пункте.

3.6. Изменения в составе Дисциплинарной комиссии производятся по решению Правления АПЦ, принятому по предложению Председателя Правления АПЦ или Председателя Дисциплинарной комиссии.

3.7. Передача членства в Дисциплинарной комиссии, в том числе по доверенности, не допускается.

3.8. Членство в Дисциплинарной комиссии может быть прекращено:

3.8.1. в случае отзыва члена Дисциплинарной комиссии со стороны выдвинувшего его члена АПЦ;

3.8.2. по заявлению Председателя Дисциплинарной комиссии на имя Председателя Правления АПЦ в случае, если член Дисциплинарной комиссии прекратил выполнять свои функции в качестве члена Дисциплинарной комиссии (не явился на заседание без уважительной причины более 2 (Двух) раз подряд) или, по мнению Председателя Дисциплинарной комиссии, оказался не в состоянии выполнять свои функции по иным причинам;

3.8.3. в случае обнаружения конфликта интересов члена Дисциплинарной комиссии или его заинтересованности в разрешении дела о дисциплинарном правонарушении, о которых в нарушение закона член не заявил при проведении дисциплинарного производства;

3.8.4. в иных случаях на основании мотивированного представления Председателя Дисциплинарной комиссии на имя Председателя Правления АПЦ.

3.9. Членство в Дисциплинарной комиссии прекращается:

3.9.1. в случае смерти члена Дисциплинарной комиссии;

3.9.2. в случае исключения члена АПЦ, выдвинувшего члена Дисциплинарной комиссии в ее состав, из состава членов АПЦ;

3.9.3. в случае подачи заявления членом Дисциплинарной комиссии о добровольном выходе из комиссии - с момента поступления в АПЦ такого заявления;

3.9.4. в случае истечения срока, на который сформирована Дисциплинарная комиссия.

3.10. Прекращение членства в Дисциплинарной комиссии, указанное в пункте 3.9. настоящего Положения, оформляется соответствующим решением Правления АПЦ.

3.11. В случае прекращения членства в Дисциплинарной комиссии одного либо нескольких членов комиссии, приводящего к нарушению пункта 3.4. настоящего Положения, Правление АПЦ по предложению Председателя Правления АПЦ утверждает новых членов Дисциплинарной комиссии, пополняя число до необходимого на оставшийся срок деятельности комиссии.

 

4. Председатель Дисциплинарной комиссии.

4.1. Возглавляет Дисциплинарную комиссию Председатель.

4.2. Председатель Дисциплинарной комиссии назначается Правлением АПЦ по предложению Председателя Правления АПЦ из числа членов Дисциплинарной комиссии. Также назначается заместитель Председателя Дисциплинарной комиссии, действующий в случае временного отсутствия Председателя.

4.3. Председатель Дисциплинарной комиссии в соответствии с настоящим Положением по должности является полноправным членом Дисциплинарной комиссии.

4.4. Председатель Дисциплинарной комиссии в рамках закрепленных за ним полномочий в соответствии с настоящим Положением и внутренними документами АПЦ организует деятельность Дисциплинарной комиссии по реализации своих целей и задач.

4.5. Для достижения целей и решения задач деятельности Дисциплинарной комиссии, координации ее взаимодействия с другими органами (должностными лицами) АПЦ, Председатель Дисциплинарной комиссии осуществляет следующие основные функции:

4.5.1. руководит деятельностью Дисциплинарной комиссии;

4.5.2. информирует органы и должностных лиц АПЦ о деятельности Дисциплинарной комиссии и принятых ею решениях;

4.5.3. обеспечивает повседневное выполнение функций Дисциплинарной комиссии;

4.5.4. отвечает за подготовку решений о назначении мер дисциплинарного воздействия и иных материалов, а также их передачу в Правление АПЦ и Генеральному директору АПЦ для принятия мер по реализации указанных решений;

4.5.5. запрашивает у членов, органов и должностных лиц АПЦ, третьих лиц информацию, необходимую для выполнения целей и задач Дисциплинарной комиссией;

4.5.6. подписывает решения комиссии о назначении мер дисциплинарного воздействия и проекты рекомендаций об исключении из членов АПЦ;

4.5.7. обеспечивает взаимодействие членов Дисциплинарной комиссии, а также Дисциплинарной комиссии в целом с членами АПЦ, органами и должностными лицами АПЦ;

4.5.8. выполняет иные функции, предусмотренные настоящим Положением, иными внутренними документами АПЦ и направленные на обеспечение решения задач Дисциплинарной комиссии, реализацию уставных целей и задач АПЦ.

4.6. При отсутствии Председателя Дисциплинарной комиссии его функции выполняет заместитель Председателя Дисциплинарной комиссии, назначенный Решением Правления АПЦ.

 

5.  Деятельность Дисциплинарной комиссии.

5.1. Деятельность Дисциплинарной комиссии осуществляется в форме проведения заседаний.

5.2. Заседания Дисциплинарной комиссии, являются открытыми. На заседания Дисциплинарной комиссии должны быть приглашены лица, по заявлению которых проводится рассмотрение дела или интересы которых затрагиваются при рассмотрении принятых Дисциплинарной комиссией к рассмотрению вопросов. Неявка без уважительных причин указанных лиц, в случае их надлежащего извещения, на заседание Дисциплинарной комиссии не является основанием для переноса заседания или отказа в рассмотрении вопроса, если только членами Дисциплинарной комиссии мотивированно не будет определено иное.

5.3. Для принятия объективного и справедливого решения члены Дисциплинарной комиссии могут потребовать от лиц, участвующих в деле, дополнительные материалы, возможность и необходимость их использования определяется Председателем Дисциплинарной комиссии.

5.4. На заседание Дисциплинарной комиссии могут приглашаться члены Контрольной комиссии, проводившие контрольные мероприятия по конкретному делу для дачи дополнительных объяснений, однако они не являются членами Дисциплинарной комиссии и не принимают участие в разрешении дела о дисциплинарном правонарушении.

5.5. Функции секретариата Дисциплинарной комиссии обеспечиваются, если не будет установлено иное, Генеральным директором и работниками Дирекции АПЦ.

 

6. Принятие решений Дисциплинарной комиссией.

6.1. Каждый член Дисциплинарной комиссии обладает одним голосом.

6.2. На заседании Дисциплинарной комиссии должно присутствовать и принимать решения не менее ¾ (Три четверти) членов Дисциплинарной комиссии.

6.3. Член Дисциплинарной комиссии, заинтересованный в исходе рассмотрения дела, обязан заявить самоотвод. Если при самоотводе количество членов комиссии, принимающих решение, становится менее ¾ (Трех четвертей), то рассматриваемый вопрос откладывается до следующего заседания. При этом Правление АПЦ принимает меры по формированию Дисциплинарной комиссии членами таким образом, чтобы к следующему заседанию по отложенному вопросу кворум был достигнут. В этом случае допустимо временное членство в Дисциплинарной комиссии.

6.4. Решения, принимаемые Дисциплинарной комиссией, оформляются в письменном виде протоколом, и незамедлительно передаются в Правление АПЦ и Генеральному директору АПЦ для принятия мер по реализации принятых решений с учетом сроков, установленных Положением о мерах дисциплинарного воздействия. Копия решения или выписки из протокола заседания Дисциплинарной комиссии АПЦ в течение двух рабочих дней со дня принятия Дисциплинарной комиссией АПЦ решения о применении мер дисциплинарного воздействия в отношении члена АПЦ направляется члену АПЦ, а также лицу, направившему жалобу, по которой принято решение, в форме документов на бумажном носителе или в форме электронных документов (пакета электронных документов), подписанных электронной подписью, вид которой определяется АПЦ в порядке, установленном Правительством Российской Федерации и внутренними документами АПЦ.

6.5. Решения Дисциплинарной комиссии подписываются Председателем Дисциплинарной комиссии. Решения Дисциплинарной комиссии вступают в силу с момента принятия.

6.6. В решении о применении мер дисциплинарного воздействия должны быть указаны сроки и порядок его исполнения (например, реквизиты для уплаты штрафа). Решение о рекомендации об исключении лица из членов АПЦ подлежит рассмотрению на ближайшем заседании Правления АПЦ.

6.7. Дисциплинарная комиссия для полного, всестороннего и объективного исследования всех обстоятельств принятого ею к рассмотрению дела вправе привлекать в качестве экспертов либо специалистов представителей членов АПЦ, органов, должностных лиц и штатных сотрудников АПЦ, а также третьих лиц. Деятельность указанных лиц в Дисциплинарной комиссии является безвозмездной, если иное решение не будет принято Правлением АПЦ. Указанные лица не являются членами Дисциплинарной комиссии.

6.8. Лица, указанные в пункте 6.7. настоящего Положения, должны проявлять объективность, не иметь личной или корпоративной заинтересованности в исходе рассматриваемых Дисциплинарной комиссией дел или характере предполагаемой меры дисциплинарного воздействия. В противном случае они обязаны заявить о конфликте интересов и взять самоотвод.

6.9. Дисциплинарная комиссия ежегодно через Председателя Дисциплинарной комиссии  по поручению Председателя Правления АПЦ представляет доклад Правлению АПЦ и Общему собрания членов АПЦ о своей деятельности и может делать предложения и общие рекомендации, основанные на изучении заявлений и информации, полученных от членов АПЦ, Контрольной комиссии и иных органов. Такие предложения и общие рекомендации сообщаются Председателю Правления АПЦ вместе с предложениями членов АПЦ, если таковые имеются.

 

7. Обжалование решений Дисциплинарной комиссии.

7.1. Решения Дисциплинарной комиссии могут быть обжалованы в тридцатидневный срок с момента совершения соответствующего события в Правление АПЦ.

7.2. Жалоба, указанная в пункте 7.1. настоящего Положения, должна быть представлена в письменной форме с указанием конкретных сведений (фактов) о неправомерности обжалуемых решений Дисциплинарной комиссии, а также содержать аргументированные доводы заявителя жалобы.

7.3. Срок рассмотрения жалобы, указанной в пункте 7.1. настоящего Положения, составляет не более 30 (Тридцати) дней.

7.4. Решения Дисциплинарной комиссии могут быть обжалованы в судебном порядке установленным законодательством Российской Федерации.

 

8. Заключительные положения.

8.1. В своей деятельности Дисциплинарная комиссия независима. Правлению АПЦ, Контрольной комиссии, Генеральному директору и иным специализированным органам АПЦ запрещено в какой-либо форме непосредственно вмешиваться в деятельность Дисциплинарной комиссии при рассмотрении конкретных дел, в том числе давать рекомендации по видам применения мер дисциплинарного воздействия или освобождении от ответственности в отношении конкретных членов АПЦ.

8.2. Члены АПЦ, органы, должностные лица и сотрудники АПЦ в соответствии с российским законодательством предпринимают все зависящие от них меры для сохранения конфиденциальной информации, касающейся деятельности Дисциплинарной комиссии, и обязуется выполнить все необходимые действия по предотвращению несанкционированного доступа третьих лиц в каких бы то ни было формах и объеме к конфиденциальной информации участников процессов по применению мер дисциплинарного воздействия. Информация о деятельности Дисциплинарной комиссии подлежит раскрытию только в объеме, установленном законодательством Российской Федерации и внутренними документами АПЦ.


ПЕРСОНАЛЬНЫЙ СОСТАВ ДИСЦИПЛИНАРНОЙ КОМИССИИ

Последнее изменение страницы: 22.06.2020 - 09:23:44
Дата и время создания страницы: 15.03.2020 - 14:02:13