Перед делегатами выступили и ответили на вопросы аудитории представители Государственной Думы, Минстроя, Минпромторга России, Ростехнадзора, Ассоциации региональных операторов капремонта МКД, Ассоциации «НП Национальный жилищный конгресс», Торгово-промышленной палаты РФ, Технического комитета по стандартизации ТК 209, Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения, руководители общественных объединений лифтового комплекса, ГБУ «Аналитический центр» (г. Москва), других организаций и структур.
В работе съезда приняли участие генеральный директор АПЦ В.Н. Ягодин и исполнительный директор АПЦ А.А. Стаханов.

Во время заседания у сцены наградили нескольких заслуженных работников лифтового хозяйства; в зале действовала мини-выставка лифтового оборудования.
Выступления выделили спектр основных проблем в лифтовой области: например, поиск источников финансирования и организация процесса замены лифтов, отработавших назначенный срок службы 25 лет, нехватка квалифицированного персонала, внедрение профессиональных стандартов и квалификаций, низкие расценки на техобслуживание лифтового оборудования, повышение эффективности государственного контроля и надзора за лифтовым парком, защита отечественного лифтового рынка от импортной продукции и так далее.

В резолюции съезда, в частности, отмечено, в течение 2024 года и истекших месяцев 2025 года лифтовому сообществу удалось решить часть ранее поставленных задач. Так, за 2024 г. было принято 7 межгосударственных и национальных стандартов.
Самым значимым событием 2024 года стало Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 29.11.2024 г. № 112, согласно которому российские лифты, отработавшие назначенный срок службы до 15 февраля 2025 года, должны быть приведены в соответствие с требованиями Технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» (ТР ТС 011/2011) до 15 февраля 2030 года. Однако с его претворением в жизнь возникли сложности: по смыслу решения, лифты, отработавшие назначенный срок службы после 15 февраля текущего года, необходимо приводить к нормам техрегламента безотлагательно, в то время как более старые лифты получили отсрочку до 2030 года.

НЛС намерен добиваться того, чтобы отсечь непрофессиональные организации от выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту лифтов. К сожалению, все еще не устоялась практика указания в аукционной (конкурсной) документации требований к специализированной организации.
Не урегулирован вопрос с проведением технического освидетельствования и обследования платформ подъемных для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах.
В резолюции подчеркнуто стремление союза продолжить разработку проекта государственных норм затрат на техническое обслуживание и текущий ремонт лифтов и лифтового оборудования для их дальнейшего утверждения Минстроем России. Намечен ряд других шагов, которые должны повысить уровень прозрачности, профессионализма и безопасности на лифтовом рынке России.